Одиночество – это наркотик. Для вида, живущего стадом, одиночество ненормально. Но от него некоторые получают удовольствие. Нельзя радоваться одиночеству в одиночку. Если вокруг никого нет, а ты один, - это пустота. Но вот если вокруг люди – то здесь реальность, здесь удовольствие и эйфория от одиночества.
Но, как и от любого наркотика, от одиночества появляется зависимость. Те же симптомы – ломка, плохое настроение, депрессия, круги под глазами... Таким наркоманам просто необходимо уединение, чтобы совсем не съехать с катушек. Если оторвать такого больного от его дома, от его комнаты, от его уединения, он медленно «угасает», становится раздражительным и нервным. Он будет рваться куда-нибудь, в надежде найти там покой и уединение, но никуда не уедет. Возможно, он боится, что не найдёт там того, что ему необходимо.
Как ни странно, реально одинокие люди не обладают той «стеноподобностью» и кошачьей независимостью, как кажется на первый взгляд. Они очень ранимы, их легко задеть и обидеть, расстроить. Они подвержены частым переменам настроения. Причинами могут быть абсолютно любые события: солнце, снег, неудача, удача (как ни странно это звучит), другое живое существо, недовольство внешним видом соседнего дома... В равной степени эти причины могут менять настроение как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Имеется превышающая нормы любовь к животным, к материальным вещам, как попытка заместить заложенную природой необходимость в общении. Здесь нужно быть очень осторожными, поскольку вещи могут представляться человеку одушевлёнными существами, а животные ставиться на одну ступень с человеком, то есть обычные обидные для человека слова, сказанные в адрес, например, кошки, могу расстроить больного, чья реакция на такой поступок может быть непредсказуемой, от мягкой формы «колкостей» в ваш адрес, до физических воздействий.
Часто болезнь сопровождается наличием исключительно трезвого ума, способного решать сложные жизненные проблемы, находить выход из безвыходных положений, просчитывать наиболее вероятное развитие ситуаций, в которые попадает сам больной или люди, которые его интересуют.
Естественно, есть и отрицательные стороны: отсутствие чувства любви (термин до сих пор точно не определён), жалости, невозможность адекватно оценивать материальные вещи, отрешенность от бытовых задач, непреодолимая тяга к расширению личного безлюдного пространства...
Как правило, такие люди непостоянны в своих суждениях и привычках, конфликтны, в процессе диалога или спора их точка зрения может измениться, к чему надо быть непременно готовым и сразу же изменить свою, если вы не хотите оказаться виноватым в том, что ещё не успели совершить. Причём обосновано это может быть очень логично, вам самим будет сложно сопоставить свою невиновность и несокрушимость приведённых логических доводов.
Общение с таким человеком и сложно, и интересно одновременно. Сложно потому, что всегда необходимо быть полностью в разговоре, держать в уме множество мелочей, которые могут всплыть или будут косвенно упомянуты. Нельзя отвлекаться, потому что заметив, что вы его не слушаете, ваш оппонент начнёт запутывать вас, и общение превратится словесную и умственную пикировку. Если вы любитель таких вещей, то можете аккуратно поэкспериментировать, но помните, что вы стоите на очень скользкой и тонкой проволоке, натянутой над громадной пропастью. Как правило, люди, страдающие одиночеством, обладают чёткой памятью событий, каким либо образом затронувших их, особенно, если они имели негативную окраску. Обидев, или того хуже, выставив больного посмешищем, вы рискуете приобрести в его лице лютого врага, который не остановится ни перед чем, пойдёт на любые уловки и воспользуется любыми методами, чтобы раздавить вас морально, сам или с помощью третьих лиц, что, в данном случае, не имеет значения потому, что для него важен сам факт вашей полной недееспособности. После чего, если у вас останутся силы попросить прощения за шутку, которую вы «неудачно пошутили», то, скорей всего, вы будете прощены.